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건강

위염, 위장염 치료에서 예방까지! 그리고 노로바이러스.

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위염 위장염
급성 위장염(Acute gastroenteritis) 그리고 노로바이러스​






정의

급성 위장염은 바이러스, 박테리아, 기생충 등에 의해 위와 장에 염증이 생기는 질병을 의미합니다. 위염이란 간단히 말해 위 점막의 손상과 염증이 있는 상태를 말한다. 폭식, 과식 등의 잘못된 식습관이나 헬리코박터 파일로리균 감염, 아스피린, 소염진통제 등의 약물 등이 위염의 주요 원인이 된다. 신체적 스트레스로 인해 발생할 수 있습니다.

염증은 우리 몸에 어울리지 않는 물질이나 균이 몸에 들어가거나 접촉하면 몸이 자신을 보호하기 위해 보여주는 반응을 의미한다는 것을 의미합니다.

위염은 어떻게 분류하고 각각 어떤 특성을 가지고 있는지 위의 염증이 일시적으로 발생하지 않게 되면 급성 위염에 3개월 이상 지속되면 만성 위염으로 구분한다.
급성 위염은 급성 밀란성 위염, 급성 출혈성 위염 등으로 나눌 수 있다.

만성 위염도 몇 가지 분류할 수 있지만, 내시경적으로는 만성 위염을 표재성 위염, 위축성 위염, 화생성 위염 등으로 나눌 수 있다. 긁힌 붉은 선이 빗살 모양의 경우를 말한다. 위축성 위염은 내시경적으로 위 점막에 무수한 융기가 나타나며 위벽이 붉지 않고 회백색의 색조를 나타냅니다.

자주 말하는 "신경성 위염"은 위염과 같은 질병입니까?
일반인이 자주 말하는 "위염"이라는 의미는 때로는 의사가 사용하는 위염과 다를 수 있습니다. 생각한다. 그러나, 이러한 증상은 실제 위염 또는 위궤양이 발생했을 때에도 일어날 수 있지만, 「기능성 소화 불량증」이라고 불리지만, 일반인이 이해하기 쉽도록 「신경성 위염」이라고 설명하는 것도 있다.​








원인

급성 위장염은 바이러스, 세균, 기생충 등의 원인균이 음식이나 사람과 접촉하여 전염되어 발생합니다. 주요 원인으로는 헬리코박터 파일로리 균, 자면역 질환, 독성 물질, 담즙 역류 등을 들 수 있습니다. 에서 가장 중요하고 일반적인 원인은 헬리코박터입니다.

위장염은 바이러스에서 발생하는 "바이러스성 위장염"이 가장 흔합니다. 대표적인 바이러스가 노로바이러스다. 노로바이러스에 감염되면 1~2일의 잠복기간을 거쳐 설사, 구토, 두통, 발열 등의 증상이 나타난다. 보통 3일 이내에 자연이 치유되지만 설사와 구토가 자주 비브리오균 등 세균 감염으로 세균성 위장염이 생기는 경우도 있다. 비브리오균은 수온이 올라가는 여름에 증식한다. 로 오염된 조리기구나 손 등에 의해서도 감염한다.​


급성 위장염의 원인으로 식중독(food poisoning)이 많고, 제조 보존의 과정에서 세균에 오염된 음식을 먹어 일어나는 것이 대부분입니다. 그 중 살모넬라균·용혈성 연쇄상구균 등에 의한 것은 독소형이다. 장독 이외의 감염증, 예를 들면 감기·유행성 감기로 위장염의 증상을 주된 증상으로 하는 경우도 있다. 알레르기 (food allergy)에 의해 일어날 수 있다. 그 밖에 넓게는 납·비소(arsenic)·수은(mercury) 등.​

구토의 가장 흔한 원인은 위장염이며, 위염과 장염의 증상을 동시에 보여주는 위장염에 걸리면 구토의 증상을 나타냅니다. 고열·경련·설사 등이 함께 나타나므로 몸의 상태를 주의 깊게 조사해야 한다. 위장 운동 촉진제는 구토 증상을 개선하기 위한 치료제로서 널리 이용되고 있지만, 주로 위장 운동 촉진제를 먹어도 호전 증상이 보이지 않으면 세로토닌(5-HT3) 수용체 길항 약, 세로토닌(5-HT4) 수용체 작용제 등 다른 계열의 약을 병행할 수 있습니다. 알로세트론(Alosetron) 등의 약물 및 세로토닌(5-HT4) 수용체 작용제인 모사프리드도 위장 운동 촉진제 이외에 효과를 기대할 수 있다. 또한 삼환계 항우울제 (Tricyclic Antidepressant, TCA)와 같은 정신 약물과 약물을 추가 할 수 있습니다.


증상은 어떻게 나타나는가?
위염의 증상은 메이지 부근의 통증, 소화 불량, 복부 팽만감, 식욕 부진, 구토 등에서 매우 다양하게 나타날 수 있다. 하는 것은 쉽지 않습니다.
한편, 보통 위염이라고 하면 증상이 나타나는 것이 당연하다고 생각하지만, 이것은 사실과 다르다. 위염을 가지고 있어도 증상이 전혀 없고, 내시경 검사를 할 때까지는, 자신이 위염일지도 모르는 경우도 많다.

위염은 과도한 알코올 섭취, 만성 구토, 스트레스 또는 아스피린 또는 항염증제와 같은 약물의 사용으로 인해 발생할 수 있습니다.

헬리코박터 파일로리(H. pylori): 위 점막벽에 사는 박테리아입니다.
악성 빈혈 : 위가 비타민 B12를 적절하게 흡수하는 데 필요한 자연 발생 물질이 부족한 빈혈의 일종입니다.
담즙의 역류: 담즙관(간과 고통으로 이어지는 관)에서 위로 담즙이 역류하는 것입니다.


위염과 위궤양은 어떻게 다른가요?
위벽은 4개의 층으로 이루어져 있습니다. 그 형상은 일반적으로 원형, 타원형 또는 얇은 선형이다. 위궤양을 치료하지 않고 두면 위의 내용물이 퍼져 염증이 생기는 복막염을 일으키기 때문에 매우 위험합니다.

위염과 위궤양, 위암의 상관성은?
의학계에서는 위축성 위염이 발전하여 화생성 위염이 되어 최종적으로 위암이 생길 것으로 보인다. 아니.​










증상
위와 장의 염증은 설사와 구토를 유발합니다. 설사는 항문을 풀어 두통을 일으킬 수 있습니다. 급성 위염은 폭음, 폭식, 특히 지방성 식품을 과식하거나 특정 식품에 대한 알레르기, 알코올, 흡연, 아스피린 등의 약제 등에 기인한다. 급성 위염의 증상은 상부 복통과 토사, 구토, 하품, 식욕 부진, 발열 등이 갑자기 발생한다. 반면 만성 위염은 만성 표재성 위염과 만성 위축성 비염으로 나뉩니다. , 복부통, 트림 등의 증상부터 소화불량, 구역, 구토, 식욕 부진까지 매우 다양하게 나타나며, 무증상인 경우도 상당히 많다. 따라서 위염 증상은 위식도 역류 질환이나 기능성의 나타날 수도 있다.

만성 위염의 증상은 다양합니다. 그 중 표층성 위염은 이 나타난다.
위축성 위염은 거의 증상이 없는 경우가 많다. 그러나 일부는 소화 불능이고 자극적인 음식을 먹을 때 통증이 오는 경우가 있다.
그러나 만성 위염은 비정상적인 증상이 없으며 일반적인 상부 위장관 질환의 증상을 호소하기 때문에 증상만으로 진단하기가 어렵습니다. 따라서 증상이 심한 경우에는 내시경 검사가 필요합니다. 또한 입맛이 떨어지고 메스킬름과 구토, 전신 불쾌감, 설사 등이 나타날 수 있다.

세균이나 바이러스, 또는 스트레스 등의 원인이 되는 것에 의해 통증의 정도에 차이가 있어, 때로는 갑자기 심하게 병의 경우도 있어, 지그시 병의 경우도 있다. 경우에 따라서는 먹은 것이 바로 설사나 구토에 의해 토출되어 버리기 때문에 탈수증상을 일으키거나 필요한 영양을 섭취할 수 없게 되거나 할 수 있다. 에 피가 섞여 나올 수도 있다.

​소화가 제대로 불가능하고, 위에 가스가 갇혀 있을 때, 복부의 팽만감이 발생한다. 복부의 팽만감이 생기는 경우도 있지만, 걷어차거나 복부의 경련, 팽만감 등이 발생할 수 있다. 여러가지 고통인 것은 같다.

​위장염은 특히 여름과 겨울에 많이 발생합니다.
여름에는 전염성 위장염이 많이 발생하기도 한다. 왜냐하면 더운 날씨 때문에 박테리아가 번식하기 쉽고, 음식을 먹고 위장염에 걸리거나 한다.​









진단
탈수에 의한 체액의 변화나 세균 감염을 확인하기 위해서, 혈액 검사와 대변 검사를 실시합니다. 위염의 진단은 보통 내시경 검사에 의해 수행되며 조직 검사에서 추가 원인 평가를 시도합니다. 치료는 적절한 식사와 잘못된 생활 습관 너트, 짠 음식, 코코아, 초콜릿, 폭식, 불규칙한 식사는 피하고, 부드러운 음식, 저지방 음식, 소량의 음식을 자주 섭취하고, 규칙적인 식사를 추천합니다. 또한 신체적·정신적 스트레스를 피하고 위염이 발생한 경우에는 이러한 약을 멈추어야 하며, 만약 의약을 중단할 수 없는 경우에는 가능한 위염의 발생을 줄일 수 있는 약을 함께 에 복용해야 한다.
염증 부위는 대부분 점막층이나 염산이나 가성 소다 등 강한 부식성 물질을 섭취하여 생기는 부식성 위염 위식을 일으키는 원인은 매우 다양하다. . 소주와 같은 강한 술은 위 점막을 파괴하고 종종 급성 위염을 발생시킵니다. 중독성 위염은 이른바 식중독이라고 불리는 것으로, 이질균, 대장균, 살모넬라균, 콜레라균 및 장염 비브리오균 등에 감염하거나, 그 독소에 의해 위 점막과 장 점막을 침해하여 장염이 동시에 나타나기 때문에, 통상 급성 위장염이라고도합니다. 부식성 위염은 우연히 또는 의도적으로 강한 산과 알칼리를 먹을 때 발생하는 위염이며, 위 점막뿐만 아니라 부식제가 통과하는 구강이나 식도 등에도 궤양이나 출혈을 일으켜 대량을 먹으면 생명을 잃을 수도 있다.








치료
구토나 설사가 심해지면 탈수가 일어나, 체내의 염분이나 칼륨 등의 전해질이 균형을 잡을 수 없기 때문에 수액을 공급합니다. 이 심각한 경우 격리한다. 만성 위염의 치료는 발생 원인이 분명히 알려져 있지 않으며 효과적인 약물 치료법이 없다. 단, 증상에 따른 대증요법이 시행되고 있다. 위염을 유발하는 원인으로 알려진 알코올을 비롯해 카페인, 식품첨가제, 뜨거운 식품이나 음료 등을 앞두고 아스피린, 항생제 등의 약물 섭취에 주의해야 한다.
식사는 항상 위의 부담을 주지 않는 정도로 규칙적으로 하고 충분한 영양분이 공급되도록 한다. 약물 요법은 표층성 위염의 경우, 소화성 궤양에 준하여 제산제나 위산 분비 억제제, 진경제 등을 사용할 수 있다. 표층성 위염은 어느 정도 치유가 가능한 것으로 알려져 있지만, 위축성 위염은 거의 지속되는 경우가 많다. 만성 위염은 그 자체로 위험하지만 위암으로 발전 할 수 있으며 문제는 심각합니다. A형이나 B형 위염은 특별한 치료 방법이 없다. 호전을 볼 수 있다.
급성 위장염은 갑자기 상복이 심하게 아프고 메스꺼움이나 구토, 설사가 나타나면 증상이 경감되면 자극성이 적은 백죽과 같은 유동식을 조금씩 먹도록 한다. 제산제, 위산 분비 억제제, 항토제, 진경제 등의 처방이 도움이 될 수 있다.

위궤양 식사
​무자극성 유동식(백죽)을 하면 증상은 호전되지만, 궤양 소화성 궤양 환자가 증상을 악화시키면 호소하는 음식은 딱딱한 음식, 후추, 마늘, 너무 괴롭고 짠 먹는 것은 위산 분비가 지속된다 이렇게 해를 입을 수 있고, 취침 전 식사는 야간 위산 분비를 촉진하여 유해하다. 카페인이 없는 커피를 포함한 모든 커피나 발포성 음료도 궤양을 악화시킨다는 직접적인 증거는 없지만, 위산 분비가 항진하기 때문에 피하는 것이 바람직하다. 금연은 궤양의 치유 속도도 빠르고 난치성 궤양의 빈도도 떨어지므로 특별한 경우에만 권장합니다.​










경과
심한 구토와 설사가 계속되면 심한 탈수, 충격, 대사성 산증을 유발할 수 있습니다. 몸에 필요한 염분이나 칼륨 등

주의사항
① 원인균의 전파를 막기 위해서는 수위생을 철저히 해야 합니다.
② 음식을 충분히加熱하여 먹어야 합니다.​










관리와 예방


예방법
1. 산약을 천천히 끓여 무작위로 먹거나 양약에 씨를 제거한 주먹밥을 같은 양으로 넣고 차분히 찐 후 죽으로 매일 먹는다.


2. 가시가 있는 밥, 씨를 제거한 주먹밥, 살약, 칸난콩을 함께 미세하게 분쇄하고, 설탕을 넣고 푹신푹신


3. 국수를 볶을 때 기름을 넣지 않고 맛보도록 굽도록 볶아 매일 끓는 물로 시럽을 만들어


4. 생강의 2개 부분, 대추의 3개, 얼음 캔디의 약간을 끓는 물에 넣어 차를 만들어 마시면 불쾌하게 생긴 설사에 좋다.


하루나 이틀간 금식을 하는 것이 좋은 방법이다.


위의 내용물을 가능한 한 빨리 배출시켜야 하기 때문에 구토하거나 관장을 해주거나 하루나 이틀간 금식을 하는 것이 바람직한 방법의 하나이다. 어느정도 좋아지면 죽이나 수프와 같은 유동식을 조금씩 먹어주면​




위염에 좋은 식사

- 소화가 좋아지고 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드세요.

- 정기적으로 식사해야합니다.

- 진한 수분이 많은 음식을 피하십시오.

- 흥미로운 강한 조미료가 들어있는 음식을 피하십시오.

- 탄산 음료를 피해야합니다.

- 커피를 줄여야합니다.

- 음주를 줄여야합니다.









위염을 일으키는 음식

1. 지방 함유량이 높은 식품
지방 함량이 높은 식품은 위장염의 주요 원인 중 하나입니다. 지방 함량이 높은 대표적인 음식인 감자 튀김은 소화 기관에 매우 유해합니다.



2. 탄산 음료
많은 사람들이 달콤한 맛 때문에 탄산 음료를 좋아하지만, 위를 자극하여 안쪽이 고통 받거나 복부 팽만이 나타날 수 있습니다.

3. 크로스 파인 야채
십자화과 야채에는 소화가 용이하게 되지 않는 다당류인 라피노스가 포함되어 있다. 이러한 문제를 예방하기 위해서는 섭취량을 조절하고 소화에 도움이 되는 식품을 더해 섭취해 보자.


4. 소금
과도한 염분 섭취는 수분 저류의 주요 원인 중 하나이며 체내 염증과도 밀접한 관련이 있습니다.

소금을 멀리하는 것은 소화기관뿐만 아니라 전체적인 건강을 관리하는데도 도움이 되는 습관이다.

5. 정제 탄수화물
정제 탄수화물은 영양소가 전혀 없고, 칼로리만 높은 유해한 식품이며, 피자, 빵, 페이스트리 등의 식품을 만드는데 주로 사용된다.


6. 매운 음식
향신료는 건강에 좋은 제품이지만 올바르게 섭취하지 않으면 염증이 발생할 수 있습니다. 이것은 위의 내벽을 자극하는 과도한 산이 생성되기 때문입니다. 따라서 다음 제품의 경우 섭취량에 주의해야 합니다.

후추, 육두구, 호조 가루, 겨자, 식초


7. 유제품
유당 불내증이 있는 사람은 유제품을 섭취하면 복부 팽만이나 설사 등의 증상을 경험할 수 있다.

8. 콩
콩은 많은 사람들이 자주 방문하는 제품이지만 다당류가 포함되어 있어 소화가 원활하게 이루어지지 않을 수 있다. 하지만 콩을 완전히 잘라야 한다는 의미는 아니다. 콩을 섭취할 때는 잘 끓여 먹어 섭취량을 조절할 필요가 있다.​











위염, 위장염에 좋은 음식

1. 이온 음료
: 증상 초기에는 1~2일 금식을 쉬는 것이 중요합니다.

​2. 죽
: 장에 이상이 있어 소화 흡수가 곤란한 경우, 밥이나 죽 등의 장에 부담을 주지 않습니다. 부드러운 음식을 먹는다. , 장에 부담을 줄이고 장염의 증상을 줄입니다. 우리가 도울 수 있습니다.
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3. 두부
: 고단백 식품인 후민두부는 충분한 칼로리를 제공하며 칼슘이 풍부한 신경계를 진정시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 위장염에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.


​4. 양배추
: 양배추에는 비디다스균이 포함되어 있어 좋은 박테리아의 성장에 중요한 역할을 합니다. 해결하는 데 도움이됩니다.
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5. 자두
: 매화는 혈액의 유해 물질을 제거 제거제로 사용합니다. 위장 장애의 증상을 완화하는 데 매우 도움이되는 것으로 알려져 있습니다.



#노로바이러스

노로바이러스란?

식중독은 보통 여름에만 걸리는 것으로 생각하기 쉽지만, 노로바이러스는 영하의 날씨에도 오랫동안 살아 활동하고 있습니다. 노로바이러스는 바이러스에 오염된 물이나 음식을 습득하지 않고 먹으면서 감염될 수 있습니다. 물건의 표면에 바이러스가 묻혀 있는데 노로바이러스에 감염된 사람은 증상이 전부 회복해도 잠시는 대변으로 바이러스를 배출할 수도 있으므로 주의가 필요합니다. 노로바이러스는 소량이라도 증상이 나타날 수 있으며, 전염성도 높습니다.​



노로바이러스 장염의 증상
​노로바이러스는 바이러스에 노출된 후 12~48시간 이내에 증상이 시작됩니다. 갑자기 시작되는 구토, 설사가 주요 증상입니다. 그러나 어린이, 노인, 면역력이 떨어진 사람은 이러한 구토와 설사가 심한 탈수 증상을 일으킬 수 있으므로주의가 필요합니다.



노로바이러스 장염 예방

우리를 괴롭히는 노로바이러스는 어떻게 예방할 수 있는가? 쉽게 세 가지이지만 지켜주세요.

먼저 흐르는 물에 비누를 사용하여 손을 30초 이상 자주 씻으십시오. 특히 화장실에 가서 음식을 준비하기 전에​ 주의해주세요.

둘째, 음식은 반드시 끓여 드세요. 과일과 야채도 정중하게 씻으십시오.

셋째, 설사의 증상이 있거나 몸이 나쁜 경우에는 음식을 요리하지 마십시오.



치료제가 없는 노로바이러스, 예방법을 잘 지키면 겨울철 식중독의 위험에서 벗어날 수 있습니다.​

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